пр. Большевиков

ул. Ворошилова, д. 6

8(963) 318-21-61
Вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

Вступили в силу новые правила регистрации автомобилей

16.10.2013


С сегодняшнего дня в России начинают действовать новые правила предоставления государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств.

Теперь поставить автомобиль на учет можно в любом регионе страны, независимо от места регистрации владельца машины. В разы сократилось и время прохождения этой процедуры.

Хорошие времена настали и для тех, кто часто становился жертвой воришек номеров. С началом действия новых правил, их преступная деятельность становится бессмысленной. Упростилась и процедура сохранения номеров за автомобилем при продаже.

«Административный регламент исполнения государственной услуги по регистрации транспортных средств» вступит в силу 15 октября 2013 года. Редкий случай, когда буквально все изменения порадуют российских автолюбителей. Kolesa.Ru выясняют, почему и в чем наша жизнь за рулем станет беззаботнее.


1. Регистрировать автомобиль теперь можно в любом отделении ГИБДД.


Почему это важно: житель любого уголка России сможет купить и зарегистрировать автомобиль в Москве, при этом он получит московские номера. А, скажем, житель Улан-Удэ может приобрести автомобиль у мурманчанина во Владикавказе. Частный, но весьма впечатляющий пример. Привязка к месту постоянного проживания затрудняла процесс купли-продажи по абсолютно бюрократическим причинам.

Что настораживает: очевидно, что подобная процедура требует бесперебойной работы с общей базой данных ГИБДД. На практике при оформлении автомобиля технические проблемы возникают чаще, чем хотелось бы, и новый регламент вряд ли что-то изменит.


2. При продаже автомобиля его не нужно снимать с учета – номера остаются новому владельцу.


Почему это важно: фактически две процедуры – снятие с учета, постановка на учет – заменены одной: «изменение регистрационных данных». Получив договор купли-продажи и паспорт транспортного средства, новый хозяин автомобиля должен поставить его на учет в течение 10 дней после оформления договора купли продажи.

К слову, и до 15 октября можно было продать автомобиль вместе с номерами, но только в рамках одного региона. То есть по такой схеме петербуржец мог продать автомобиль только петербуржцу, а житель Ленинградской области – только жителю Ленинградской области.

Обратите внимание: если продавец автомобиля хочет сохранить свои номера для следующей машины – он должен написать соответствующее заявление в ГИБДД. Любимые знаки останутся в ГИБДД, они до полугода будут храниться там, пока продавец не купит себе новую машину. (Кстати, ранее эти знаки «придерживали» лишь один месяц). Взамен старых продавец получит новые номера, с которыми машина достанется новому владельцу.

Если новый владелец не хочет ездить с полученными от продавца номерами, он может сдать их и получить новые. Эта процедура просто обойдется дороже. В настоящий момент изготовление новых номерных знаков стоит 1 500 рублей…

Что смущает: по-прежнему остается риск, что новый владелец не поставит автомобиль на учет в положенный срок. Впрочем, через 10 дней после сделки у продавца есть возможность прекратить регистрацию транспортного средства – обратившись в ГИБДД.


3. Упрощена процедура получения дубликатов номеров.


Почему это важно: теперь, если вы обнаружили, что ваша машина по какой-то причине осталась без номера, можно обратиться в коммерческую компанию, имеющую право выдавать их, – и быстро, без утомительного написания заявлений, получить дубликат.

Обратите внимание: продаваемая машина должна иметь хорошо читаемые номерные знаки. В противном случае при постановке на учет их просто поменяют на новые. За деньги покупателя, разумеется.

Что смущает: если номера у вас все-таки украли, остается риск, что кто-то гоняет под ними на запредельных скоростях, попадая под бдительные камеры на улице… А вы сделали дубликат и не знаете, что «письма счастья» уже в пути.


4. Сокращено время регистрации автомобиля.


Почему это важно: теперь по регламенту действия по регистрации автомобиля должны занимать 1 час (ранее процедура «официально» занимала 3 часа). В регламенте все расписано до секунды. Например, осмотр автомобиля должен занимать 20 минут, а решение о регистрации (или об отказе в ней) – еще 10 минут.

Что смущает: эта норма совершенно не учитывает человеческий фактор, а также технические проблемы, регулярно возникающие при постановке машины на учет (см. пункт 1.) Как будет работать это правило – непонятно. Есть предположение, что никак.